ほっくり*ほうじ茶のフィナンシェ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 卵白 4個分
- 砂糖 150g
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 50g
- バター 130g
- ほうじ茶(ティーバック) 大さじ1
作り方
- 1 ほうじ茶は、ティーパックから出して、粒が大きければミキサーなどで砕いておきます。
- 2 ボウルに入れた卵白に砂糖を加えて泡だて器で軽くほぐし、薄力粉とアーモンドプードルとほうじ茶を加えて混ぜ合わせます。
- 3 バターを鍋に入れて、弱火でゆっくり溶かしてください。スプーンでかき混ぜたり鍋をゆすったりしながら、弱火で火にかけます。
- 4 しばらくすると、バターが茶色くなって、とてもいい香りがしてきます。火を止めても余熱でどんどん焦げるので、油断しないで。
-
5
1のボウルの生地をかき混ぜながら、3の焦がしバターを加えます。これで生地は完成。
型の8分目くらいまで、生地を流し込みます。 - 6 240℃で1分だけ焼いたら、190℃に下げて15分焼きます。荒熱をとったら、出来上がり。
きっかけ
最近、ほうじ茶の香ばしさにはまってしまいました。大好きなフィナンシェにも、入れてみます。
おいしくなるコツ
ほうじ茶の香りがほっくりと香ります。 牛乳と良く合いますよ。
- レシピID:1660000535
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェのほうじ茶風味
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nami30342011/06/12 16:33作りました。おばあちゃんにお土産にするのに、ほうじ茶があったので。美味しくできました。次はもぅ少しほうじ茶多くても良いかなぁ。
混ぜて焼くだけなので、もっと色々つくれるかな。