シンプルお雑煮(名古屋風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
名古屋風のシンプルなお雑煮です。かつおだしたっぷりで食べるのがポイント。

材料(1人分)

かまぼこ
2切れ
切り餅
2切れ
かつおだし
大さじ3
ねぎ
1/8
ゆず
適宜
300ml

作り方

  1. 1
    ねぎは、輪切りに、切り餅は軽く表面を焼いて焦がしておく
  2. 2
    水にかつおだし、ねぎ、かまぼこ、ゆずを入れて煮立たせる
  3. 3
    切り餅を入れて、火が通れば完成

おいしくなるコツ

味が薄いなら、だし醤油かお醤油を加えて。かつおぶしを上からかけてもおいしいです。

きっかけ

我が家のお雑煮。もち菜の代わりにねぎにして作ってみました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の粉物お雑煮
関連キーワード
お雑煮 おせち2011 お正月 お餅
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする