おいしいチャイのつくりかた レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶 小さじ2
- スパイス(基本的にホールのもの) お好みで
- 水 100cc
- 牛乳 200cc
- 砂糖 お好み
作り方
-
1
鍋に水を入れて、湧いたら紅茶とスパイスを入れます。
私は、シナモンスティック1本と、クローブ(ホール)3粒を入れます。 -
2
紅茶の色が出始めたら、牛乳を加えて、沸騰直前まで温めます。
茶漉しでこしながら、カップへ。 - 3 お好みで砂糖を加えます。
きっかけ
おうちにあるスパイスを放り込んで、やってみました。色々アレンジできそうなのが、うれしい。
おいしくなるコツ
結構、クローブの香りがききます。シナモンの香りは、意外と強くない。逆に私はパウダーのシナモンが強すぎてしまうので、こっちのほうが好きだったりします。
- レシピID:1660000447
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- チャイ
レポートを送る
4 件
私はしょうがより、グローブとシナモンの香りが好きです。