簡単松前漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
松前漬のセットが売っていて、自分でもできないかなと思って作ったレシピです。

材料(4人分)

するめ
半ひき
昆布
1枚
切干大根
80g
しょう油
50ml
30ml
みりん
30ml

作り方

  1. 1
    するめと昆布は、細くキッチンばさみで切っておく
  2. 2
    調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    するめ、昆布、切干大根を水で戻し、軽く水をしぼっておく
  4. 4
    容器に入れて2日間待つ

おいしくなるコツ

時間が経つと、昆布のねばりがでてくるので、かきまぜて完成です。

きっかけ

昆布とするめが余っていたので作ってみたのがきっかけです。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のおせち料理
関連キーワード
松前漬 漬物 自家製 お正月
料理名
松前漬

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする