あっという間にできちゃうキッシュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だるだるだるちゃん
買うと結構するので お安く作れないかと…(^^;
中力粉 1kg100円で買えるので…
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

中力粉
120g
バター
50g
M 3つ
ベーコン
4枚くらい
ホウレンソウ
5株くらい
生クリーム
100cc
塩 胡椒
少々
とろけるチーズ またはパルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに 小麦粉と細かく バターを入れ が~と回します。
    バターが細かくなったら その後卵1つを入れまたが~っと…
  2. 2
    フードプロセッサーから取り出しちょっと捏ね 厚さ5mm程度に伸ばします。
    その後 タルト型に合わせます。
  3. 3
    180度に余熱したオーブンで10分。
    真ん中が膨れてきますから 取り出して クッキングシートを当てて ふくらみを抑えます。
  4. 4
    その後5分加熱。
    また 真中が膨らんでくるので
    クッキングシートなどで押さえます。
    ぎゅ~っと つぶしてください(^^;
  5. 5
    生地を焼いている時 
    ベーコン ホウレンソウを炒め塩コショウで味付けをします。
  6. 6
    卵2つ 生クリーム(牛乳でも可) チーズを合わせ ⑤と合わせます。
  7. 7
    ⑥を焼いたタルト型に流し込み
    180度で20分焼きます。

おいしくなるコツ

生クリームの代わりにマヨネーズを大匙1杯くらい加えた牛乳でもOKです^^ しめじなどきのこを使ってもおいしいですよ^^

きっかけ

買わないでおうちで作れないかと…(^^;

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
キッシュクリスマス向けアレンジ
料理名
ホウレンソウとベーコンのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

だるだるだるちゃん 簡単で美味しいお料理がいいですよね(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/29 17:55
ホウレンソウがなかったので見た目がしょぼいですね~。タルト型が大きかったのか、パイが薄いような気がします・・・次はホウレンソウとパイ生地の量を増やします!
たろべい1234
たろべい1234さん。 ありがとうございますヽ(^o^)丿 ほうれん草がなくても おいしそうです~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする