あっという間にできちゃうキッシュ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 中力粉
- 120g
- バター
- 50g
- 卵
- M 3つ
- ベーコン
- 4枚くらい
- ホウレンソウ
- 5株くらい
- 生クリーム
- 100cc
- 塩 胡椒
- 少々
- とろけるチーズ またはパルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに 小麦粉と細かく バターを入れ が~と回します。
バターが細かくなったら その後卵1つを入れまたが~っと…
-
- 2
- フードプロセッサーから取り出しちょっと捏ね 厚さ5mm程度に伸ばします。
その後 タルト型に合わせます。
-
- 3
- 180度に余熱したオーブンで10分。
真ん中が膨れてきますから 取り出して クッキングシートを当てて ふくらみを抑えます。
-
- 4
- その後5分加熱。
また 真中が膨らんでくるので
クッキングシートなどで押さえます。
ぎゅ~っと つぶしてください(^^;
-
- 5
- 生地を焼いている時
ベーコン ホウレンソウを炒め塩コショウで味付けをします。
-
- 6
- 卵2つ 生クリーム(牛乳でも可) チーズを合わせ ⑤と合わせます。
-
- 7
- ⑥を焼いたタルト型に流し込み
180度で20分焼きます。
おいしくなるコツ
生クリームの代わりにマヨネーズを大匙1杯くらい加えた牛乳でもOKです^^
しめじなどきのこを使ってもおいしいですよ^^
きっかけ
買わないでおうちで作れないかと…(^^;
中力粉 1kg100円で買えるので…