レンジで作る*りんごの砂糖煮 レシピ・作り方

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とく子さん
電子レンジでささっと作れます。
そのままでも、ジャム代わりにしてもおいしい。シナモンをかければ、りんごパイ風味にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご(お勧めは紅玉)
1個
砂糖
大さじ2
レモン汁(紅玉ならなくてもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいてくし切りに。さらに5mmほどのいちょう切りにして、耐熱の器にいれます。
  2. 2
    砂糖とレモン汁をまぶして、レンジ(500W)で3分。むらのないよう、かるく混ぜて、もう2分チンします。
  3. 3
    荒熱が取れたら出来上がり。冷蔵庫で冷やすのも、お勧めです。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーを少々ふりかければ、りんごパイ風味で楽しめます。 ジャムのように大量の砂糖は入れていないので、日持ちはしません。ご注意を。

きっかけ

子供の頃、家にお菓子がないときに、この季節はよく作っていました。 スーパーで紅玉を見つけて思わず買ってしまったので、久しぶりに。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/26 16:00
電子レンジで本当にささっと作れちゃうんですね~旬のりんごって美味しいですね(^O
nyan260
綺麗な色ですね! 旬っていいですよねー。作ってくださってありがとうございます!

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