鶏肉とキャベツと椎茸の半熟卵煮^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 鶏肉
- 1枚
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 4個
- 卵
- 2個
- 水☆
- 100cc
- だしの素☆
- 大さじ1
- 酒☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 小さじ3
- 醤油☆
- 大さじ1
- 昆布つゆ☆
- 小さじ1
- 海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、小さめの一口大に切ります。
キャベツは、5mm幅の千切りにします。
玉ねぎは、3mm幅の半月切りにします。
椎茸は、傘の部分に十字に切り込みを入れます。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料と鶏肉を加え、蓋を少しずらして中火で3分煮込みます。
-
- 3
- キャベツと玉ねぎ、椎茸を加え、蓋を少しずらして、中火で3分煮込みます。
-
- 4
- 卵を割り入れ、手でちぎった海苔を散りばめます。
-
- 5
- 蓋をして、弱火で2分煮込みます。
-
- 6
- 器にご飯をよそり、5を乗せれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順5 卵を割り入れたら、少し火を弱めると良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません