5分!ヘルシー❤なめこの味噌汁♪(豆腐、ネギ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水
- 200cc
- ★和風だし
- 3g位
- 味噌
- 大匙1位
- なめこ
- 大匙山盛り1位
- 豆腐ミニ(これは絹ですが、木綿でも)
- 1パック
- ネギの青い部分(少々かたくてOK)
- 10cm位
作り方
-
- 1
- 小鍋に★を入れ、味噌を「おたま」に入れて、鍋縁に掛けておく(溶けやすくなる)。中火で点火し、ナメコを加える(先に洗っておく)。豆腐をパックの中で食べ易くカットして、加える。
-
- 2
- ネギは、小口切りで加える。味噌を溶かして出来上がり。
-
- 3
- *普通のキノコは、洗うと味が落ちますが、ナメコの場合は、パッケージに、洗ってから使うという注意書きがありました。
おいしくなるコツ
ネギの小口切りは、料理バサミで鍋に切り落とすのが楽です。
豆腐など、手早く入れます、、、お湯が沸騰していると湯がハネ上がって、手にかかると熱いからです。
きっかけ
定番の、なめこ味噌汁。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません