まな板なし!+蕎麦つゆ❤鮭とキノコの雑炊♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だし
- 2,3g
- ☆蕎麦つゆ(ストレート)
- 大匙2位
- ☆温かいご飯
- 1膳
- エノキ、シメジ(代用可)
- 各 根元直径1cm位
- ネギ(芯の青い部分など)
- 20cm位
- 甘塩シャケ
- 1切れ位
- ◎お好みで、生醤油(美味ですが、醤油可)
- 1回し
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。シメジを、ほぐして加える。エノキは、長さ半分に料理バサミで切って、ほぐして加える。沸騰した時点で、少し火を弱める。ネギも料理バサミで短く切って加える。
-
- 2
- 鮭の皮と骨を取り除き、水気をキッチンペーパーで押さえてから、大まかに千切って1.に加え、全体を混ぜる。◎で味を調える。
*大まかだった割に細かくなったなという時が出来上がり。
おいしくなるコツ
魚臭さを取る為にも、日本酒をまぶしておく事が多いのですが、皮を剥がしてしまう事と、ペーパーで水気を取ってしまう事で、臭み無く食べられます。
きっかけ
いつもの雑炊の味を変えて。
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