ねぎたっぷり!豆腐と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 320ml
- だしの素(粉末)
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1.5
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 刻みネギ
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はサイコロ状に切り、ザルに入れて30分置き、水気を切る。玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を中火で熱し、だしを溶かす。豆腐、玉ねぎを入れて2分煮たら、味噌を溶かす。うすくち醤油で味を整えたらネギをちらし、火を止めて完成
おいしくなるコツ
ねぎをたっぷり使う。
きっかけ
ねぎの安売り