5分!小松菜ふりかけだけでも美味❤納豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 2本
- 青菜ご飯の素(ゆかりふりかけに似ている)
- 小匙軽く1杯
- 温かいご飯
- 1膳
- ☆納豆
- 1パック
- ☆納豆付属のタレと辛子
- 1パック分
- 紅生姜(無くても、代用でも)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜の葉の部分を、縦4つになるように切る(但し、茎に近い部分は、バラバラに切り離さない方が、早く刻める)。茎部分を細かく切る。葉を縦に丸めるようにして細かく刻む。
-
- 2
- 青菜ご飯の素を振りかけ、ビニール袋などを利用して、混ぜつつ揉む(袋に入れるというより、被せる感じで)。
-
- 3
- 器に、ご飯をよそって、利用したビニール袋で、両手ですくうようにして、2.をご飯にかける。☆を混ぜてかける。紅生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
紅生姜は、色的にも味的にも加えると美味しいです。
きっかけ
生ふりかけを作ろうとして、蛋白質の事を考えての納豆ご飯。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません