和風卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
だしと醤油を使った和風の卵スープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

320ml
だしの素(粉末状)
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
溶き卵
1個分
油揚げ(短冊切りにした物)
大さじ1
乾燥わかめ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を中火で熱し、だしを溶かす。乾燥わかめと油揚げを入れて2分煮たら☆の調味料で味を整える。
  2. 2
    最後に溶き卵を回し入れる。浮かんできたら菜箸で細かく切り、火を止めて完成

おいしくなるコツ

溶き卵は火を通しすぎない。

きっかけ

卵が1個残っていた。

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
卵スープほんだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/03 05:43
美味しく頂きました
栄養士ももた
2024/05/02 20:01
ワカメが無かったので、ニラを代用しました!
Rio‘s backpack

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする