豚こま肉de煮込みハンバーグ風^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 450g
- 塩コショウ☆
- 少々
- ナツメグ☆
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2/3本
- 水★
- 300cc
- コンソメ★
- 小さじ1
- ショウガ(チューブ)★
- 小さじ1
- ケチャップ★
- 大さじ4
- ソース★
- 大さじ1
- ワイン★
- 小さじ1
- 砂糖★
- 小さじ1
- 甘味調味料★
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は、小さめに切ります。
玉ねぎは、1cm幅の半月切りにします。
人参は、長さ4等分に切ります。
-
- 2
- ボールに、豚こま肉と☆の調味料を加え、混ぜます。
-
- 3
- 俵型にします。
-
- 4
- 圧力鍋に油をひき、3を重ならないように並べ、中火で3分焼きます。
-
- 5
- ひっくり返して、中火で2分焼きます。
-
- 6
- ★の調味料と玉ねぎ、人参を加え、蓋をして、圧力をかけます。
-
- 7
- 圧力がかかったら、とろ火で20分、加熱します。
-
- 8
- 蓋を取り、バターを加え、とろ火で2分煮込めば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順4と5 ハンバーグは、重ならないようにすると、良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
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