ねぎたっぷり!豆腐とにんじんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 320ml
- だしの素(粉末状)
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- にんじん
- 40g
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 赤味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はサイコロ状に切り、ザルに15分置いて水気を切る。にんじんはイチョウ切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水を中火で熱し、だしの素を溶かす。にんじん、わかめ入れてを1分半煮る。豆腐とねぎを加えて更に1分半煮たら味噌を溶いて完成
おいしくなるコツ
豆腐は水気をよく切る。
きっかけ
味噌汁を食べたくなった。