アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいモチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りなちゃこ
残った切り餅2個とさつまいもで、簡単おやつ♪
素朴な味でホッとします…

材料(5人分)

さつまいも
400g
※切り餅
2個
※牛乳
60g
砂糖
20g
牛乳
20g
バター
18g
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水が入ったボウルに、皮つきのままさつまいも(今回は紅はるか)を乱切りにし、入れる。
  2. 2
    軽くラップをし、電子レンジでゆで根菜モード。(無ければ600W7〜8分)潰せるくらいまで、火を通す。
  3. 3
    さつまいもを加熱している間に、切り餅2個を縦半分に切る。
  4. 4
    更に、5㎜ほどの薄さに切り、ボウルに入れる。
  5. 5
    ※の牛乳60gを、餅のボウルに入れ、軽くラップをし、600w1分半加熱する。
    牛乳が溢れないように注意する。
  6. 6
    さつまいもの加熱が終わったら、フォークで軽く潰す。
    粗めでOK!
  7. 7
    餅をレンジから一度取り出し、ゴムベラでかき混ぜる。
    まだ粒が残っているので、600W30秒加熱する。
  8. 8
    レンジから取り出し、砂糖を加えすばやくゴムベラで混ぜる。
  9. 9
    熱いうちにさつまいものボウルに、餅を入れ混ぜる。
  10. 10
    更に牛乳20g入れ、なめらかになるように混ぜる。
  11. 11
    くっつかないように、スプーンに油を塗っておく。
    フライパンに、バターとサラダ油を入れ、温まったら生地をスプーンで入れる。
  12. 12
    周りが少しカリっとなり、キツネ色になったらひっくり返す。
    少しカリカリな部分ができるように揚げ焼きするのがポイント!両面焼けたら完成!

おいしくなるコツ

さつまいもを粗めに潰す! カリッと揚げ焼きにする!

きっかけ

さつまいもが大好き!

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもお餅その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

りなちゃこ 簡単に美味しくできるものから、ちょっとお洒落な料理のレシピを載せていきます♡管理栄養士も持っているので、ちょっとタメになる情報も…⁈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする