材料(5人分)
- さつまいも
- 400g
- ※切り餅
- 2個
- ※牛乳
- 60g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 20g
- バター
- 18g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水が入ったボウルに、皮つきのままさつまいも(今回は紅はるか)を乱切りにし、入れる。
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- 2
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- 軽くラップをし、電子レンジでゆで根菜モード。(無ければ600W7〜8分)潰せるくらいまで、火を通す。
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- 3
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- さつまいもを加熱している間に、切り餅2個を縦半分に切る。
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- 4
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- 更に、5㎜ほどの薄さに切り、ボウルに入れる。
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- 5
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- ※の牛乳60gを、餅のボウルに入れ、軽くラップをし、600w1分半加熱する。
牛乳が溢れないように注意する。
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- 6
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- さつまいもの加熱が終わったら、フォークで軽く潰す。
粗めでOK!
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- 7
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- 餅をレンジから一度取り出し、ゴムベラでかき混ぜる。
まだ粒が残っているので、600W30秒加熱する。
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- 8
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- レンジから取り出し、砂糖を加えすばやくゴムベラで混ぜる。
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- 9
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- 熱いうちにさつまいものボウルに、餅を入れ混ぜる。
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- 10
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- 更に牛乳20g入れ、なめらかになるように混ぜる。
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- 11
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- くっつかないように、スプーンに油を塗っておく。
フライパンに、バターとサラダ油を入れ、温まったら生地をスプーンで入れる。
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- 12
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- 周りが少しカリっとなり、キツネ色になったらひっくり返す。
少しカリカリな部分ができるように揚げ焼きするのがポイント!両面焼けたら完成!
おいしくなるコツ
さつまいもを粗めに潰す!
カリッと揚げ焼きにする!
きっかけ
さつまいもが大好き!
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素朴な味でホッとします…