5分!?菜の花で❤いつもの豆腐の味噌汁に飽きたら♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆水(水道水以外をお勧め)
- 200cc(今回は少なめ)
- ☆和風だし
- 2,3g
- 絹ごし豆腐
- ミニ1パック
- 菜の花
- 短かめ1本
- 味噌
- 大匙1位
- 茗荷(代用可)
- 縦に半本
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。豆腐をパックの中で9つにカットして加える。菜の花を食べ易く切って加える。茗荷を小口切りの要領で切り、2人分に分けておく。
-
- 2
- 味噌をおたまに入れて、汁を加え、菜箸などで少しずつ溶き始める。おたま内の汁が冷えたら、熱いものと換えて溶く。溶き終わりが出来上がりなので、椀に移して茗荷をトッピングする。
おいしくなるコツ
淡白な豆腐だと、菜の花の苦みが立つので、逆の発想で強い香りの茗荷を、、、合います。
水を少なくする事で、具、特に菜の花が沈まず、映えます。
きっかけ
品良く美味な春を先取りした味噌汁。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません