初心者サンでも早い❤肉多めでジャガ芋1個の豚汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆水(水道水以外をお勧め)
- 350cc
- ☆和風だし
- 3.5g位(味噌汁程度)
- ☆アク抜き済み切れてる糸こんにゃく
- 半袋(100g位)
- 豚バラ肉
- 110g位
- 皮を剥いたジャガ芋
- 小1個
- 人参(皮付きOK)
- 1/8本(ジャガ芋大)
- ネギ
- 半本弱
- 白菜
- 小1枚
- 味噌
- 大匙2位
作り方
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- 1
- 鍋に☆を入れ、中火で点火。芋を一口大に切って加える。人参をイチョウ切り等で加える。
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- 2
- 鍋が沸騰したら、肉を塊のまま入れる(汁を濁さない為)。ネギは斜め切り、白菜は葉でない方からザク切りで加える。肉を静かに広げて、強火にしてから弱火にし、アクを取る(早い)。
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- 3
- 白菜の葉を加え(混ぜなくてOK)、味噌を溶き加える。
*葉は、丁度良く煮えています。
*念の為、芋に竹串を刺して柔らかい事を確かめると良いでしょう。
おいしくなるコツ
今回は、糸こんにゃくで、豚汁らしさを出してみました。この商品は便利です。
芋が1個なので、12個に切り分けました(ご参考)。
きっかけ
時短の豚汁。