材料(2〜3人分)
- 筍(水煮)
- 200g
- かつお節
- ひとつかみ
- 薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 筍は水煮を利用します。
水で洗い、水気を切っておく。
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- 2
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- 鍋に水 200cc、薄口醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2を入れて火にかける。
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- 3
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- 煮立ったら筍を加え、弱火〜中火で5〜10分炊く。
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- 4
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- 火を止め、かつお節 ひとつかみを加えてさっと混ぜ合わせ、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
※かつお節が大きい場合は小さくちぎりながら加える
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- 5
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- 皿に盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
かつお節は1番最後に加える。
きっかけ
美味しい筍の水煮が手に入ったので。
かつお節だけでとても美味しい出汁が出ます♪