アプリで広告非表示を体験しよう

筍の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
水煮を使用して土佐煮を作りました◎
かつお節だけでとても美味しい出汁が出ます♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

筍(水煮)
200g
かつお節
ひとつかみ
薄口醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は水煮を利用します。
    水で洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水 200cc、薄口醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2を入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら筍を加え、弱火〜中火で5〜10分炊く。
  4. 4
    火を止め、かつお節 ひとつかみを加えてさっと混ぜ合わせ、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
    ※かつお節が大きい場合は小さくちぎりながら加える
  5. 5
    皿に盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

かつお節は1番最後に加える。

きっかけ

美味しい筍の水煮が手に入ったので。

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/15 20:05
美味しく頂きました
栄養士ももた
良かったです!!ありがとうございます(*^◯^*)❣️
2024/02/14 19:57
美味しく頂きました
栄養士ももた
良かったです!!ありがとうございます(*^◯^*)❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする