玉ねぎでスッキリ♪鶏肉の照り焼き♪ジャガイモ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(大)
- 1枚
- ジャガイモ(大)
- 1個
- 水
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ☆
- 少々
- クローブ☆
- 少々
- みりん★
- 大さじ1
- 醤油★
- 大さじ1
- 砂糖★
- 小さじ1
- お酢★
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、大きめの一口大の削ぎ切りにします。
ジャガイモは、一口大の乱切りにします。
玉ねぎは、スライサーででスライスして、水にさらします。
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- 2
- 耐熱容器にジャガイモと水を加え、ラップをふんわり掛け、600Wのレンジで5分加熱し、塩コショウを振ります。
-
- 3
- 鶏肉に☆の調味料を振ります。
フライパンに油をひき、鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で4分焼きます。
-
- 4
- ひっくり返して中火で3分焼きます。
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- 5
- ★の調味料を加え、時々、ひっくり返しながら、中火で3分焼きます。
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- 6
- 玉ねぎをキッチンペーパーに包んで、硬く絞ります。
-
- 7
- 鶏肉をお皿に盛り付け、玉ねぎを乗せ、フライパンに残った汁を掛けます。
ジャガイモを添えれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順5 ★の調味料を絡ませるようにすると、良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
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