材料(4人分)
- 豆腐(3パック入り)
- 1パック
- オクラ
- 4本
- 味噌
- 大さじ2
- 煮干し(無くてもok)
- 2匹
- 顆粒だし
- ひとつまみ
- 水
- 450cc
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- オクラは水で流し、塩 小さじ1弱を振りかけてこすり合わせる。
-
- 2
- オクラを水でしっかりと洗い、ヘタを切り落としたら5mmほどの斜め薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に水 450cc、煮干し 2本、顆粒だし ひとつまみを入れて煮立たせる。
-
- 4
- 豆腐をひと口大に切って加え、再び煮立ったらオクラを加える。
-
- 5
-
- 弱火にし、味噌 大さじ2を溶かし入れたら完成♪
おいしくなるコツ
味噌は最後に溶かし入れる。
きっかけ
オクラがあったので!