まな板なし3分!?焼きタラコ&あおさ粉❤おにぎり♪ レシピ・作り方
![まな板なし3分!?焼きタラコ&あおさ粉❤おにぎり♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/352eadb3b863bd49986f1c05ed5d83853036d504.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ☆温かいご飯(サンプルは雑穀ご飯) 1膳(半合)
- ☆あおさ粉 ひとつまみ
- 焼きたらこ 小1つ位
- 梅干し(種なし) 1個
- *サンプルは、漬物など添えています
作り方
-
1
*しっかりと握りたいので、画像のようにラップを敷いた器を利用しました。ラップだけだと、まとめにくい。
- 2 ☆を炊飯ジャーの中に準備(一番早い方法だと思います)。タラコを指で細かくほぐして加え、全体を混ぜる。1.に移し、ラップの端を立ち上げて包み、ご飯側を回転させる。
- 3 空気が入ってしまったら、ラップの捻じった部分を少しほどいてしっかり包み直し、平たい丸いお握りなどに形作る。ラップを開き、中央の窪みに梅干しを乗せ、ラップを使って少し押し込む。
- 4 *サンプルは、漬物と盛り付けてみました。
きっかけ
残り物のタラコで、丸いお握りを作りました。
おいしくなるコツ
焼きタラコは、指先で擦るようにしごくと、固まっている部分も上手くほぐれます。おおまか過ぎると、型崩れの不安があります。ラップの上で食べれば、こぼしても大丈夫です。
- レシピID:1650024238
- 公開日:2023/05/11
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません