材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 1個
- 人参
- 5cm
- 塩コショウ☆
- 少々
- 黒コショウ☆
- 少々
- ナツメグ☆
- 少々
- クローブ☆
- 少々
- 卵☆
- 1個
- パン粉☆
- 1カップ
- 牛乳☆
- 大さじ1
- ケチャップ★
- 大さじ3
- 中濃ソース★
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
ジャガイモは、小さめの一口大に切ります。
人参は、1cm幅の輪切りにして、十字に切り込みを入れます。
-
- 2
- ジャガイモと人参は、600Wのレンジで4分、加熱します。
-
- 3
- ボールに、豚ひき肉と玉ねぎ、☆の調味料を加え、混ぜます。
-
- 4
- 3を俵形にして、真ん中を指で軽く押し、窪みを作ります。
-
- 5
- フライパンに油をひき、4を重ならないように並べ、中火で4分焼きます。
-
- 6
- ひっくり返して、蓋をして、中火で3分焼き、お皿に盛り付けます。
-
- 7
- 同じフライパンに、★を加え、弱めの中火で1分煮詰めます。
-
- 8
- バターを加え、弱めの中火で1分、煮詰めます。
-
- 9
- ハンバーグに、8のソースをかけ、ジャガイモと人参を添えれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順4 ハンバーグの真ん中に、軽く窪みを入れると、火の通りが良くなって良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません