6分!クズ野菜を利用❤粗挽きウインナー3本の炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米油(代用可)
- 大匙1位
- クズ野菜(大根の葉茎、キャベツ芯など)
- ふたつかみ位(画像アリ)
- 粗挽きウインナー
- 3本
- 温かいご飯
- 1膳
- 茗荷(お勧め!)
- 1つ
- にんにく醬油
- 大匙1位
作り方
-
- 1
-
- *キャベツ芯3つ、大根の葉4cm程度を10本位、チンゲン菜の中央部分を利用しました。おうちにある物で。
-
- 2
- キャベツ芯と大根の葉(茎)を細かく切る。それぞれ、しっかり押さえておけば、重ねる等して一気に切れます。フライパンに油と共に入れて、中火で点火。
-
- 3
- ウインナーを斜め切りで、切れた順に加える。途中、フライパンの音がしたら、油をフライパンに具で行き渡らせる。ウインナーが色付いたなと思ったら、ご飯と食べ易く切ったチンゲン菜を加える。
-
- 4
- 全体を混ぜる。茗荷を輪切りして、少しほぐしながら加え、更にザッと混ぜる。にんにく醬油を加え、弱火にする。全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
にんにく醬油の代用で、ニンニクと醤油にする場合、和風だしを少し加えると美味しさアップ。
茗荷もイイ仕事をしています。
きっかけ
食品ロスを意識したチャーハンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません