たこ酢〜しらすバージョン〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
定番の一品、たこ酢です♪
今回はしらすを使用したものを作りました◎

材料(2人分)

たこ(ボイル・刺身用)
120g
わかめ(生・乾燥)
50g
しらす
大さじ1程度
大さじ2
砂糖
小さじ2
薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、たこを茹でる。
    たこを上げる直前にわかめも加えてさっと湯通しする。
  2. 2
    たことわかめを水で冷やし、ひと口大に切る。
  3. 3
    器に酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、薄口醤油 小さじ1を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    たこ、わかめの水気を良く切り、ボールに加えて混ぜる。
  5. 5
    しらすを乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

・食材の水気はしっかり切る

きっかけ

・定番のおかずです

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
たこしらすわかめの酢の物わかめタコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする