5分!?大根の皮と葉❤エコ味噌汁♪(めかぶ入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だし
- 大匙半位
- ☆薄味めかぶ
- ミニ1パック(40g)
- 大根の葉
- 5cm×15本位
- 大根の皮(画像アリ)
- 5cm×20cm位
- 味噌
- 大匙半位
作り方
-
- 1
-
- *洗っても取れない黒い点々があったら、爪でひっかくと取れます。
-
- 2
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。大根の皮を千切りにして加える。葉の茎が硬そうなら、この時に葉も加える。柔らかい場合は、後から加える。
-
- 3
- 味噌を、おたまに入れて、鍋に入れておく。温まったら、弱火にして溶く。
*葉が柔らかい場合、味噌を溶く時に加えます。
おいしくなるコツ
めかぶが入るのと入らないのとでは、雰囲気も違ってしまいますし、他の海草代用でも良いので、お使いになる事をお勧めします。
きっかけ
大根の皮でエコなレシピを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません