小鍋de簡単♪生チョコトリュフ^_^ レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 板チョコレート 250g
- 生クリーム☆ 100cc
- はちみつ☆ 大さじ1
- ラム酒☆ 少々
- 純ココア 大さじ3
作り方
- 1 小鍋に板チョコレートをパキパキ割っていれます。
- 2 ☆の調味料を加え、ゆっくりかき回しながら、とろ火で滑らかになるまで、温めます。
- 3 お菓子の空き缶に、クッキングシートをひき、2を流し込みます。
-
4
少し冷ましてから、缶の蓋を閉め、冷蔵庫で2時間冷やします。
*冷蔵庫で冷やしている時間は、調理時間に含まれていません。 - 5 包丁で、2cm角に切ります。
- 6 お皿に、純ココアを入れます。
- 7 5を手で丸め、6に入れて、コロコロ転がし、純ココアをまぶせば、出来上がりです^_^
きっかけ
バレンタインなので。
おいしくなるコツ
手順7 手で丸める時、手の熱で生チョコが溶けてしまうので、素早く、軽く3回くらい転がし、ココアをまぶすと良いと思います^_^
- レシピID:1650023759
- 公開日:2023/02/14
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tommeg12022023/02/18 18:32おいしかったです!