モスクワ風ボルシチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
具沢山のロシアのスープです。ベーコンなど加工肉を使うのがモスクワ風です。

材料(4人分)

500ml
コンソメキューブ
1個
ビーツ缶
1缶(240g)
☆ジャガイモ
2個
☆にんじん
1/2本
☆キャベツ
2枚
トマト
1/4個
ベーコン(ブロック状の物)
180g
ソーセージ
4本
サワークリーム
大さじ2
小さじ1.5
コショウ
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビーツを缶から出し細切りにする。(汁はとっておく。)ジャガイモは皮を剥いて乱切りにし、水に10分浸けてアクを取る。
  2. 2
    にんじんは厚み1cmのいちょう切り、キャベツとトマトは2cmのざく切りにする。ベーコンは細切り、ソーセージは斜めにスライスする。
  3. 3
    大鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコンとソーセージを炒める。香りが出たら、☆の野菜を加えて更に炒める。
  4. 4
    野菜に油が馴染んだら、水とコンソメキューブを加える。コンソメが溶けたらトマトを加える。
  5. 5
    ビーツとビーツの汁を加えて更に煮込む。塩コショウ、酢で味を整え、野菜が柔らかくなったら火を止める。深い皿に盛り、サワークリームをかけて完成

おいしくなるコツ

ビーツの色を大事にしたいので、トマトの使用量は少なめです。

きっかけ

ボルシチを食べたくなった。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
ボルシチベーコンソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする