アプリで広告非表示を体験しよう

かき玉にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
寒いとき、優しいものが食べたいとき、素麺が余ったときはこのにゅうめん♡
みんながつくった数 5

材料(1人分)

そうめん
ひと束
1個
青ねぎ
お好みで
300cc
顆粒だし
ひとつまみ
だし昆布(無くてもOK)
1cm
かつお節(無くてもOK)
ひとつまみ
薄口醤油
大さじ1強
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶いておく。
  2. 2
    鍋に水 300cc、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみを入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、かつお節 ひとつまみ、薄口醤油 大さじ1強、みりん 大さじ1を加えて煮立たせたら火を止める。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの時間通りに茹でる。
  5. 5
    茹で上がったそうめんを冷水で洗い、水気を切る。
  6. 6
    出汁を再び温め、そうめんを加えて一煮立ちさせたら、溶き卵をゆっくりと加えて蓋をして10秒待つ。
  7. 7
    器に盛り付け、青ねぎを乗せてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

・だし昆布、かつお節無しで作る場合は、顆粒だしを小さじ1/2入れて下さい。

きっかけ

急に食べたくなったので!

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/03 05:26
おいしかったです
ぱんこ221
良かったです!ありがとうございます(*^◯^*)
2023/02/27 02:44
参考にさせていただきました!
sancyu3
ありがとうございます(*^◯^*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする