材料(1人分)
- そうめん
- ひと束
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- お好みで
- 水
- 300cc
- 顆粒だし
- ひとつまみ
- だし昆布(無くてもOK)
- 1cm
- かつお節(無くてもOK)
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵を溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に水 300cc、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみを入れて火にかける。
-
- 3
-
- 煮立ったら、かつお節 ひとつまみ、薄口醤油 大さじ1強、みりん 大さじ1を加えて煮立たせたら火を止める。
-
- 4
-
- 別の鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの時間通りに茹でる。
-
- 5
-
- 茹で上がったそうめんを冷水で洗い、水気を切る。
-
- 6
-
- 出汁を再び温め、そうめんを加えて一煮立ちさせたら、溶き卵をゆっくりと加えて蓋をして10秒待つ。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、青ねぎを乗せてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
・だし昆布、かつお節無しで作る場合は、顆粒だしを小さじ1/2入れて下さい。
きっかけ
急に食べたくなったので!