豆イカとミートボールの絶品いかすみトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆イカ(いかすみ)
- 1パック
- にんにく
- 2かけ
- ⭐豚ひき肉
- 50グラム
- ⭐オレガノ
- 少々
- ⭐ナツメグ
- 少々
- ⭐塩
- 少々
- トマト缶 今回はあらごしのもの
- 1パック
- マギーブイヨン
- 2個
- とろけるチーズ
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ1.5程度
- 中濃ソース
- 大さじ1程度
- ブラックペッパー
- 少々
- パスタ
- 2人前
作り方
-
- 1
- 豆イカはよく洗って骨と目玉、クチバシを取って一口大に切る。いかすみも使います。
-
- 2
- にんにくは荒めのみじん切りにする。
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- 3
- ⭐をボウルに入れてよく混ぜる。オレガノがなければバジルでもいいです。
-
- 4
- フライパンに分量外のオリーブオイルをひいてにんにくを炒めたら、3の豚ミンチ肉を親指サイズに軽くまとめて焼く。
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- 5
- 豆イカ、いかすみを加えて炒め、トマト缶を入れ、ブイヨンを入れて煮込む。パスタは別の鍋で茹でておく。
-
- 6
- とろけるチーズ、ケチャップ、中濃ソース、ブラックペッパーで味を整えて茹でたパスタと絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
イカはよく砂が入っているのでしっかり確認してください。ケチャップ、中濃ソースは味を見ながら足してください。にんにくはたっぷり使って下さい
きっかけ
豆イカが安かったので
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