バターと砂糖控えめ★自然派しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

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Ara
バターと砂糖は控えめに、材料と工程はできるだけシンプルに作ってみました。

材料(4~5人分)

バナナ
小3本(可食部160g)と飾り用小1本弱
小麦粉
120g
てんさい糖(砂糖)
20g
バター
20g
牛乳
大2
1個
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    バターをボウルに入れ室温に置き柔らかくして、砂糖、卵、牛乳の順に加えてつど、よく混ぜる
  2. 2
    バナナはトッピング用以外を器に入れフォークの背でよく潰し、1に加えてしっかり混ぜ合わせる
  3. 3
    小麦粉をふるいベーキングパウダーと合わせて、2に2.3回に分けて入れながらヘラでさっくり混ぜ、最後に粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
  4. 4
    パウンド型にクッキングシートを敷き3の生地を流し込み、軽く持ち上げ4~5トスンと落として空気を抜き、トッピングバナナをスライス等お好みの形に切り上に飾り付ける(写真は七夕用に星形)
  5. 5
    180℃に余熱したオーブンで30分焼き、170℃でさらに10~15分焼いて、くしを刺して生地がつかなかったら完成。

おいしくなるコツ

今回は生地にしっかりバナナをなじませたくて、バナナはよく潰しました。 その分、食感のトッピングバナナはお好みで沢山乗せても★ 2回目の焼き時間は、膨らみや焼き加減を見て調整してください

きっかけ

小さな子供のおやつに、甘さ控えめなケーキが作りたくて

公開日:2022/07/10

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カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子子どものパーティバナナパウンドケーキ

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