材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ほうれん草
- 1株
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を4cmの長さに切り、茎と葉に分ける。溶き卵を作る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、溶き卵を入れて箸で混ぜる。半熟状になったら、皿に取り出す。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったらほうれん草の茎を加えて15秒炒め、葉を加えて更に15秒炒める。
-
- 4
-
- 最後に炒り卵を入れて混ぜ、塩コショウをかけて味を整えたら完成
おいしくなるコツ
ほうれん草は茎と葉っぱで火の通る時間が違うので、より固い茎から先に炒める。
きっかけ
ほうれん草をメインディッシュにしたかった。