材料(2人分)
- むきエビ
- 1パック(16匹ほど)
- 片栗粉
- 適量(文中に記載)
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- -マヨソース-
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- マヨソースの材料☆を混ぜ合わせる。
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- 2
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- エビの背に切り込みを入れて開く。
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- 3
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- ボールにエビ、片栗粉 小さじ1、塩 少々を入れて水で揉み洗いし、背ワタも綺麗に洗い流す。
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- 4
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- キッチンペーパーなどで水気をしっかりと切り、エビをボールに入れ、酒 小さじ1を加えて軽く揉み込む。
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- 5
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- 片栗粉 大さじ1をまぶす。
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- 6
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- フライパンにサラダ油 大さじ1〜2を入れて熱し、中火でエビを揚げ焼きにする。
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- 7
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- 火を止め、エビをフライパンの半分に寄せたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
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- 8
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- 空いたスペースにマヨソースを入れて全体をよく絡めたら完成♪
マヨソースを作った器にエビを加えて混ぜ合わせても良いです♪
おいしくなるコツ
・エビの背を開くこと
・エビの水気はしっかりと切ること
・手順5の片栗粉は多めにまぶす
きっかけ
エビのレシピを増やしたくて考えました!
家族からも美味しい!と太鼓判です☆