揚げ焼きで、エビマヨ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
揚げ焼きなので簡単&マヨソースに醤油を使用してご飯に合う味に仕上げました♪
家族からも美味しい!と太鼓判です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むきエビ
1パック(16匹ほど)
片栗粉
適量(文中に記載)
少々
小さじ1
サラダ油
大さじ1〜2
-マヨソース-
☆マヨネーズ
大さじ4
☆ケチャップ
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    マヨソースの材料☆を混ぜ合わせる。
  2. 2
    エビの背に切り込みを入れて開く。
  3. 3
    ボールにエビ、片栗粉 小さじ1、塩 少々を入れて水で揉み洗いし、背ワタも綺麗に洗い流す。
  4. 4
    キッチンペーパーなどで水気をしっかりと切り、エビをボールに入れ、酒 小さじ1を加えて軽く揉み込む。
  5. 5
    片栗粉 大さじ1をまぶす。
  6. 6
    フライパンにサラダ油 大さじ1〜2を入れて熱し、中火でエビを揚げ焼きにする。
  7. 7
    火を止め、エビをフライパンの半分に寄せたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  8. 8
    空いたスペースにマヨソースを入れて全体をよく絡めたら完成♪
    マヨソースを作った器にエビを加えて混ぜ合わせても良いです♪

おいしくなるコツ

・エビの背を開くこと ・エビの水気はしっかりと切ること ・手順5の片栗粉は多めにまぶす

きっかけ

エビのレシピを増やしたくて考えました!

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
エビマヨ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のエビむきえび

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/12 23:12
作りました。
ヤナギ〜
ありがとうございます!!
2022/07/04 22:04
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
ありがとうございます❣️ お役に立てたなら嬉しいです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする