材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 小4分の1
- 山芋
- 10センチ程度
- わかめ
- 少々
- 玉ねぎ
- 小4分の1
- 出汁
- 600cc程度
- 味噌
- 大さじ1
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこは薄切りに、山芋は半月切りにします。玉ねぎはくし切り。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れて1の材料とわかめを入れて15分ほど煮ます。
-
- 3
- 具材に火が通ったら火を止めて味噌を溶いて出来上がり。
器にお味噌汁を入れたらネギをかけて食べてください。
おいしくなるコツ
味噌の量は調節してください。新鮮なたけのこの水煮を使って下さい。
きっかけ
たけのこがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません