材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- ピーマン
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- A
- 中濃ソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして電子レンジで2分(600W)加熱する。
パン粉は牛乳でふやかす。
-
- 2
- ピーマンはへたを切り落とし、種をとる。
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- 3
- ボウルに合びき肉、塩、胡椒、溶き卵、1を入れて練り混ぜ、2にすき間なく詰める。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、肉の面を下にして立て、2分焼く。
倒して、転がしながら4分焼く。酒をまわし入れ、ふたをして5分蒸し焼きにする。
-
- 5
- Aを加え、半量ほどになるまで煮詰めて、全体にからめる。
おいしくなるコツ
ピーマンの中身をくり抜く際に、種や筋が残っていても大丈夫
きっかけ
ピーマンがあったので