材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2株(20g)
- ハム
- 1枚
- 卵
- 1個
- 出し汁
- 350ml
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は水洗いし、1.5cmの長さに切ったら、葉と茎に分ける。ハムも1.5cm角に切る。溶き卵を作る。
-
- 2
-
- 出し汁を中火で熱しご飯を入れる。ご飯が汁に馴染んだら、ハムとほうれん草の茎を入れる。30秒経ったら葉を入れて煮る。
-
- 3
-
- 塩、醤油を入れて味を整える。汁にとろみが出たら、卵を回し入れ、固まったら軽く混ぜて完成
おいしくなるコツ
具を細かく切ってより消化に良い仕上げに!
きっかけ
家族が発熱し、雑炊を作ることになったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません