材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 400ml
- コンソメキューブ
- 1個
- みそ
- 大さじ1.5
- バター
- 小さじ1
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は1.5cm角に切り、ざるに入れて15分置き、水気を切る。玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水を中火で熱し、コンソメキューブを溶かす。①を入れて中火で1分半煮る。
-
- 3
-
- 火力を弱め、みそ、バターの順に溶かす。最後に乾燥ワカメを入れてふやけたら完成
おいしくなるコツ
コンソメキューブを使うので、みそは控えめに!
きっかけ
いつもと違うみそ汁が食べたくなった。