材料(2人分)
- ひき肉(合挽き肉か豚肉)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- トマト
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆チリパウダー
- 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗3杯分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにするトマトはヘタを取り、ざく切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじんを加えて中火のまま更に炒める。
-
- 3
-
- ひき肉を加えて更に炒める。肉に火が通ったら弱火にし、トマトと☆を加えて混ぜつつ15分煮込む。
-
- 4
-
- 皿にご飯を盛り付け、しゃもじで平らにする。カレーをご飯の上にかけたら完成
おいしくなるコツ
・最後にじっくり煮込んで汁気を飛ばすとご飯にかけやすい
・辛さは控えめなので好みで唐辛子の量を増やして下さい。
きっかけ
ひき肉とトマトの安売り