アプリで広告非表示を体験しよう

塩なし5分!?しらす&海老のレモンオイルそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
素麺の茹で方の裏技付きです❤・・❤アジアンレストランのシェフが、フォロワーになってくれた1品です♪

材料(1人分)

★そうめん
1人前
★熱湯
600cc
殻を取ったバナメイ海老
4尾
ひとつまみ
オリーブ油
大匙半位
しらす
ひと握り
レモン
1/4個
あおさ粉
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を素麺が入る鍋で沸騰させる。
    *水の状態からなら、2度目の沸騰になります。
    ぶわっとなったら火を止めて放置。
    *自然と丁度良く茹であがります。
  2. 2
    小鍋に適量(分量外)の水を沸騰させて、海老を茹でる。塩を加えて味を付けながら。赤くなるまで。赤くなったら火は止めて、そのまま置いて大丈夫です。
  3. 3
    麺をザルに取り、油でくっつかないようにする為に混ぜる。しらすを混ぜる。レモンを絞ってかけ、混ぜる。皿に移して海老を並べ、あおさ粉を振る。

おいしくなるコツ

しらすで塩不要。手間が省けて栄養価アップ。海老は、尾は付いたままが見栄えがいいです。はらわたは、イワシ等のわたが平気なら取る必要はありません。

きっかけ

夏の定番の素麺と違う1品を作ってみました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしらす5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
超早い簡単5分まな板なし魚介類彩り綺麗あ 安いえび減塩ダイエット低カロリーエコおさ そうめんの茹で方裏技コツ昼ご飯夜食晩素麺 ブランチアジアン風料理レモンオリーブ油粉

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする