塩なし5分!?しらす&海老のレモンオイルそうめん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★そうめん
- 1人前
- ★熱湯
- 600cc
- 殻を取ったバナメイ海老
- 4尾
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 大匙半位
- しらす
- ひと握り
- レモン
- 1/4個
- あおさ粉
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ★を素麺が入る鍋で沸騰させる。
*水の状態からなら、2度目の沸騰になります。
ぶわっとなったら火を止めて放置。
*自然と丁度良く茹であがります。
-
- 2
- 小鍋に適量(分量外)の水を沸騰させて、海老を茹でる。塩を加えて味を付けながら。赤くなるまで。赤くなったら火は止めて、そのまま置いて大丈夫です。
-
- 3
- 麺をザルに取り、油でくっつかないようにする為に混ぜる。しらすを混ぜる。レモンを絞ってかけ、混ぜる。皿に移して海老を並べ、あおさ粉を振る。
おいしくなるコツ
しらすで塩不要。手間が省けて栄養価アップ。海老は、尾は付いたままが見栄えがいいです。はらわたは、イワシ等のわたが平気なら取る必要はありません。
きっかけ
夏の定番の素麺と違う1品を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません