材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鮭をタッパーなどに入れ、塩麹 大さじ2、みりん 大さじ1を加えて軽く揉み込みます。
※鮭が濡れている場合はキッチンペーパーで拭いてから
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- 2
- 蓋をして、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
※前日から漬けていてもOK
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、弱火〜中火で焦げ目がつく程度に焼く。
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- 4
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- ひっくり返し、蓋をして、弱火で3分ほど焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
・焦げやすいので弱火で焼く!
きっかけ
塩麹を買ったので作ってみました!
柔らかくて美味しい!ご飯によく合います♪