イカとこんにゃくの煮物☆おススメ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
平日の作り置きおかずに♪
イカから出る出汁と、こんにゃくのぷるぷる食感が美味しいです!

材料(2〜3人分)

イカ(スルメイカなど)
一杯
こんにゃく
200g
-だし-
☆水
150cc
☆薄口醤油(無ければ醤油)
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆だし昆布(or顆粒だし)
1cm(ひとつまみ)

作り方

  1. 1
    こんにゃくは熱湯をかける等してアク抜きし、5mm幅に切る。
  2. 2
    こんにゃくの中央に切り込みを入れ、端を切り込みに通して手網こんにゃくにする。
  3. 3
    下処理をしたイカを1cmほどの輪切りにする。
    下足も食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にだし☆(水 150cc、薄口醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、だし昆布 1cm)を入れる。
  5. 5
    こんにゃく、イカも入れて中火にかけ、イカに火が通るまで煮たら火を止めて完成♪
    ※少し冷ますことで味が染みます♪

おいしくなるコツ

・飾りこんにゃくにする事で味が染み込みやすく、食べる時も掴みやすいです♪

きっかけ

母が良く作ってくれました!

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物作り置き・冷凍できるおかずヤリイカスルメイカその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする