アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの南蛮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
イワシの南蛮漬けを煮物にアレンジしました。

材料(2人分)

イワシ
4尾
塩(イワシにまぶす用)
小さじ1/3
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
鷹の爪(輪切りにした物)
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/3
☆水
40ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんは千切りにする。

    イワシに塩をまぶして10分置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    フライパンに☆の調味料を中火熱し、①の材料と鷹の爪を入れる。5分煮たら完成

    ※煮ながらイワシに煮汁をかけたり裏返すこと。

おいしくなるコツ

水の量を減らして調味料の量を通常の南蛮漬けのレシピより節約しました。

きっかけ

南蛮漬けをイワシを揚げずに作りたかった。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
いわしその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする