材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- 塩(イワシにまぶす用)
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 鷹の爪(輪切りにした物)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆水
- 40ml
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは千切りにする。
イワシに塩をまぶして10分置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
-
- フライパンに☆の調味料を中火熱し、①の材料と鷹の爪を入れる。5分煮たら完成
※煮ながらイワシに煮汁をかけたり裏返すこと。
おいしくなるコツ
水の量を減らして調味料の量を通常の南蛮漬けのレシピより節約しました。
きっかけ
南蛮漬けをイワシを揚げずに作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません