ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ★バレンタイン レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 薄力粉
- 45g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
- サラダ油
- 15g
- 牛乳
- 40g
- アールグレイティーバック
- 1袋
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に牛乳30gを入れて
レンジで30秒加熱したら
紅茶の茶葉を入れてロイヤルミルクティーを作る
そのまま冷ましておく
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- 2
- ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて
白っぽくなるまでしっかり混ぜる
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- 3
- サラダ油も入れてよく混ぜたら
1に残りの牛乳を入れてまぜ
完全に冷めていたらこちらもボウルに入れてよく混ぜる
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- 4
- 薄力粉を3回くらいに分けて
ふるいながら入れ
その都度粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 5
- オーブンを180℃に予熱しておく
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- 6
- 水滴などのついていない
清潔なボウルに卵白、グラニュー糖20gを入れて
ハンドミキサーツノがたち
ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないくらいに
よく混ぜてメレンゲを作る
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- 7
- 3のボウルに
メレンゲを2回に分けていれる
※混ぜるときはメレンゲを潰さないようにしたから救うように!ホイッパーではなくヘラで混ぜるほうがベター
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- 8
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- パウンド型にクッキングシートを
写真のようにひく
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- 9
- 180℃のオーブンで
20分〜25分焼いて、タゲぐしを刺し
生の生地がついてこなければ焼き上がり
途中、焼き色がつきすぎるようなら
アルミホイルを被せる
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- 10
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- 焼き上がったらよく冷まして
型から外して
お好きな大きさにカットしたらできあがり♪
おいしくなるコツ
お好みで生クリームなどをトッピングしてください。
きっかけ
紅茶のティーバックが余っていたので作りました。
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紅茶の茶葉をミルクで煮出したロイヤルミルクティーのシフォンケーキ。
他にもマフィン型や
倍の量にすれば18cmのシフォン型で作れます。