ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ★バレンタイン レシピ・作り方

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えびんげん
20cmのパウンド型で
紅茶の茶葉をミルクで煮出したロイヤルミルクティーのシフォンケーキ。
他にもマフィン型や
倍の量にすれば18cmのシフォン型で作れます。
みんながつくった数 1

材料(4.5人分)

薄力粉
45g
卵黄
2個分
卵白
2個分
グラニュー糖
40g
サラダ油
15g
牛乳
40g
アールグレイティーバック
1袋

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳30gを入れて
    レンジで30秒加熱したら
    紅茶の茶葉を入れてロイヤルミルクティーを作る

    そのまま冷ましておく
  2. 2
    ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて
    白っぽくなるまでしっかり混ぜる
  3. 3
    サラダ油も入れてよく混ぜたら
    1に残りの牛乳を入れてまぜ
    完全に冷めていたらこちらもボウルに入れてよく混ぜる
  4. 4
    薄力粉を3回くらいに分けて
    ふるいながら入れ
    その都度粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱しておく
  6. 6
    水滴などのついていない
    清潔なボウルに卵白、グラニュー糖20gを入れて
    ハンドミキサーツノがたち
    ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないくらいに
    よく混ぜてメレンゲを作る
  7. 7
    3のボウルに
    メレンゲを2回に分けていれる

    ※混ぜるときはメレンゲを潰さないようにしたから救うように!ホイッパーではなくヘラで混ぜるほうがベター
  8. 8
    パウンド型にクッキングシートを
    写真のようにひく
  9. 9
    180℃のオーブンで
    20分〜25分焼いて、タゲぐしを刺し
    生の生地がついてこなければ焼き上がり



    途中、焼き色がつきすぎるようなら
    アルミホイルを被せる
  10. 10
    焼き上がったらよく冷まして
    型から外して
    お好きな大きさにカットしたらできあがり♪

おいしくなるコツ

お好みで生クリームなどをトッピングしてください。

きっかけ

紅茶のティーバックが余っていたので作りました。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子紅茶

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