ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ★バレンタイン レシピ・作り方

ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ★バレンタイン
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
20cmのパウンド型で
紅茶の茶葉をミルクで煮出したロイヤルミルクティーのシフォンケーキ。
他にもマフィン型や
倍の量にすれば18cmのシフォン型で作れます。

材料(4.5人分)

  • 薄力粉 45g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 40g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 40g
  • アールグレイティーバック 1袋

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳30gを入れて
    レンジで30秒加熱したら
    紅茶の茶葉を入れてロイヤルミルクティーを作る

    そのまま冷ましておく
  2. 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて
    白っぽくなるまでしっかり混ぜる
  3. 3 サラダ油も入れてよく混ぜたら
    1に残りの牛乳を入れてまぜ
    完全に冷めていたらこちらもボウルに入れてよく混ぜる
  4. 4 薄力粉を3回くらいに分けて
    ふるいながら入れ
    その都度粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5 オーブンを180℃に予熱しておく
  6. 6 水滴などのついていない
    清潔なボウルに卵白、グラニュー糖20gを入れて
    ハンドミキサーツノがたち
    ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないくらいに
    よく混ぜてメレンゲを作る
  7. 7 3のボウルに
    メレンゲを2回に分けていれる

    ※混ぜるときはメレンゲを潰さないようにしたから救うように!ホイッパーではなくヘラで混ぜるほうがベター
  8. 8 パウンド型にクッキングシートを
    写真のようにひく
  9. 9 180℃のオーブンで
    20分〜25分焼いて、タゲぐしを刺し
    生の生地がついてこなければ焼き上がり



    途中、焼き色がつきすぎるようなら
    アルミホイルを被せる
  10. 10 焼き上がったらよく冷まして
    型から外して
    お好きな大きさにカットしたらできあがり♪

きっかけ

紅茶のティーバックが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで生クリームなどをトッピングしてください。

  • レシピID:1650021437
  • 公開日:2022/01/14
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