ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ★バレンタイン レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 薄力粉 45g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 40g
- サラダ油 15g
- 牛乳 40g
- アールグレイティーバック 1袋
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳30gを入れて
レンジで30秒加熱したら
紅茶の茶葉を入れてロイヤルミルクティーを作る
そのまま冷ましておく -
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて
白っぽくなるまでしっかり混ぜる -
3
サラダ油も入れてよく混ぜたら
1に残りの牛乳を入れてまぜ
完全に冷めていたらこちらもボウルに入れてよく混ぜる -
4
薄力粉を3回くらいに分けて
ふるいながら入れ
その都度粉っぽさがなくなるまで混ぜる - 5 オーブンを180℃に予熱しておく
-
6
水滴などのついていない
清潔なボウルに卵白、グラニュー糖20gを入れて
ハンドミキサーツノがたち
ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないくらいに
よく混ぜてメレンゲを作る -
7
3のボウルに
メレンゲを2回に分けていれる
※混ぜるときはメレンゲを潰さないようにしたから救うように!ホイッパーではなくヘラで混ぜるほうがベター -
8
パウンド型にクッキングシートを
写真のようにひく -
9
180℃のオーブンで
20分〜25分焼いて、タゲぐしを刺し
生の生地がついてこなければ焼き上がり
途中、焼き色がつきすぎるようなら
アルミホイルを被せる -
10
焼き上がったらよく冷まして
型から外して
お好きな大きさにカットしたらできあがり♪
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紅茶の茶葉をミルクで煮出したロイヤルミルクティーのシフォンケーキ。
他にもマフィン型や
倍の量にすれば18cmのシフォン型で作れます。