材料(2人分)
- 七草パック
- 1パック
- ご飯
- 茶碗2杯分(300g)
- 水
- 600cc
- 塩
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- だしの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- すずな(かぶ)は薄めのいちょう切りにする。
すずしろ(大根)は薄切りにする。
-
- 2
-
- 葉ものは水で良く洗い、根が付いているものは切り落とす。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、すずな、すずしろを入れて2分茹でる。
-
- 4
-
- 葉ものを根っこの方からゆっくりと加え、更に1分茹でる。
-
- 5
-
- ザルに揚げ、冷水にさらす。
-
- 6
-
- 葉ものはぎゅっと絞り、小さく刻んでおく。
-
- 7
-
- 鍋にご飯 お茶碗 2杯分、水 600ccを入れて火にかけ、煮立ったら弱火〜中火で10分ほど煮詰める。
-
- 8
-
- 七草全て、だしの素 ひとつまみ、塩 ひとつまみ〜ふたつまみ、醤油 小さじ1を加えて、一煮立ちさせたら完成♪
おいしくなるコツ
・七草パックを使用すると手軽に作れます
きっかけ
毎年の恒例ご飯です♪
少しだけ、味を足して食べやすくしています。