アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
市販のハンバーグをトマトペーストで煮込みました。

材料(2人分)

市販のハンバーグ(生の物)
2個
120ml
☆トマトペースト
1袋(大さじ1)
☆ケチャップ
小さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆コショウ
小さじ1/4
☆バター
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグの両面に薄力粉をまぶす。玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、表面に軽く焼き色が付くまで、両面とも中火で2分焼く。
  3. 3
    水を加え、煮たったら☆の材料を全て入れて混ぜる。中火より少し弱めて5の火力で5分煮る。(時々ハンバーグを裏返す。)
  4. 4
    煮汁の味が整ったら、玉ねぎを加えて弱火で6分煮て完成

おいしくなるコツ

ハンバーグに薄力粉をまぶして煮ることでソースにとろみがつきます。 小さめのフライパンに入れて煮た方が水かさが増すので早く火が通ります。

きっかけ

生のハンバーグを買ったから。

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする