材料(4人分)
- かぶ
- 3個
- 椎茸(大)
- 1個
- 卵白
- 1個分
- 人参
- 2cm程
- タラ
- 一切れ
- -とろみ餡-
- ☆水
- 300cc
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆顆粒だし
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 三つ葉orかいわれ大根
- 4枚or12本程
作り方
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- 1
- かぶは洗って皮を剥く。
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- 2
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- かぶをすりおろし、ザルに上げて水気を切っておく。
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- 3
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- ボールに卵白を入れ、角が立つまで混ぜる。
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- 4
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- 卵白にかぶをぎゅっと絞って水気を切ってから加え、混ぜ合わせる。
※少し水分も残る程度に!
カサカサになる程絞らなくて大丈夫です!
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- 5
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- たら 1切れは4つに、椎茸 1個は8分割、人参 2cm程は薄切りにする。
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- 6
- 人参はレンジで500w 50秒程、加熱して柔らかくする。
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- 7
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- 器にタラ、椎茸を入れる。
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- 8
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- その上にかぶ卵白をかけて、上に人参を乗せる。
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- 9
- ふんわりとラップをかけ、レンジで500w 3〜5分加熱する。
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- 10
- とろみ餡を作ります。
鍋に☆とろみ餡の材料(水300cc、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、塩 少々、顆粒だし ひとつまみ)を入れて火にかける。
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- 11
- 小皿に片栗粉 大さじ1と水 少量を加え、水溶き片栗粉にする。
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- 12
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- 10の出汁が煮立ったら火を止め、かき混ぜながら、水溶き片栗粉をゆっくりと加えたらとろみ餡の完成♪
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- 13
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- かぶが蒸しあがったら12のとろみ餡をかけ、かいわれ大根(本当は三つ葉がおススメです!)を乗せて完成♪
おいしくなるコツ
・卵白は角が立つまで混ぜる!頑張りどころ!
きっかけ
母の蕪蒸しが好きで、作ってみました!
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