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かぶら蒸し♡イチオシ♡ レシピ・作り方

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はるごはん
ふわっとしたかぶと、とろっとした出汁が沁みます♪
冬のおもてなしにも♡

材料(4人分)

かぶ
3個
椎茸(大)
1個
卵白
1個分
人参
2cm程
タラ
一切れ
-とろみ餡-
☆水
300cc
☆薄口醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々
☆顆粒だし
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
三つ葉orかいわれ大根
4枚or12本程
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作り方

  1. 1
    かぶは洗って皮を剥く。
  2. 2
    かぶをすりおろし、ザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3
    ボールに卵白を入れ、角が立つまで混ぜる。
  4. 4
    卵白にかぶをぎゅっと絞って水気を切ってから加え、混ぜ合わせる。
    ※少し水分も残る程度に!
    カサカサになる程絞らなくて大丈夫です!
  5. 5
    たら 1切れは4つに、椎茸 1個は8分割、人参 2cm程は薄切りにする。
  6. 6
    人参はレンジで500w 50秒程、加熱して柔らかくする。
  7. 7
    器にタラ、椎茸を入れる。
  8. 8
    その上にかぶ卵白をかけて、上に人参を乗せる。
  9. 9
    ふんわりとラップをかけ、レンジで500w 3〜5分加熱する。
  10. 10
    とろみ餡を作ります。
    鍋に☆とろみ餡の材料(水300cc、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、塩 少々、顆粒だし ひとつまみ)を入れて火にかける。
  11. 11
    小皿に片栗粉 大さじ1と水 少量を加え、水溶き片栗粉にする。
  12. 12
    10の出汁が煮立ったら火を止め、かき混ぜながら、水溶き片栗粉をゆっくりと加えたらとろみ餡の完成♪
  13. 13
    かぶが蒸しあがったら12のとろみ餡をかけ、かいわれ大根(本当は三つ葉がおススメです!)を乗せて完成♪

おいしくなるコツ

・卵白は角が立つまで混ぜる!頑張りどころ!

きっかけ

母の蕪蒸しが好きで、作ってみました!

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸したらかぶ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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