材料(2〜3人分)
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 1/2パック(約60g)
- ごま油
- 大さじ1/2
- -甘酢あん-
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆米酢(黒酢でもOK!)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 甘酢あん☆の材料を混ぜ合わせる。
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- 2
- 鍋に、混ぜ合わせた甘酢あんを入れ弱火にかける。
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- 3
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- かき混ぜながらとろみが出るまであたため、フツフツとしたら火を止める。
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- 4
- ボールに卵3つを割り入れてかき混ぜる。
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- 5
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- 溶いた卵にカニカマ 1/2パックをほぐしながら加え、更にかき混ぜる。
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- 6
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- フライパンにごま油 大さじ1/2をしいて熱し、弱火にして溶いた卵を全て流し込む。
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- 7
- 蓋をして、弱火のまま3分程度焼く。
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- 8
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- 蓋を開けて、卵に8〜9割火が通っていたら完成♪
※半熟具合はお好みでどうぞ!
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- 9
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- 皿に盛り付け、甘酢あんをかけて完成♪
※必要なら甘酢あんを温め直してください
おいしくなるコツ
・カニカマはたっぷりめが美味しいです♪
きっかけ
卵とカニカマがあったので!
そのままおかずとして、ご飯にのせて丼ものにしても美味しいです!