材料(2人分)
- 春菊
- 1袋
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大匙2
- スストレートめんつゆ
- 小匙2
- 水(茹でる用)
- 春菊が浸る程度
- 冷水
- 春菊が浸る程度
作り方
-
- 1
- 春菊を5cm程度に切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし沸騰しあら春菊を入れ20~30秒茹でる。
-
- 3
- 茹でた春菊をザルに入れお湯を切り冷水で冷やす。
-
- 4
- 冷やした春菊の水分を手で絞る。
-
- 5
- 後は、ボールに水気を絞った春菊とめんつゆ、マヨネーズ、油を切ったツナを混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒を加えても美味しく頂けます。
きっかけ
晩ごはんのおかず