材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2束
- 厚揚げ
- 長方形4つ
- チューブ生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ1
作り方
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- 1
-
- チンゲンサイは葉と茎の真ん中で切り、葉の方はさらに一口大に切ります。
茎の方は縦に半分に切り 写真のように、その半分の部分をさらに4分の1に切ります。
-
- 2
- 厚揚げは油抜きをして、一口大になるように切っておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油と生姜を入れて火をつけ、厚揚げを入れて炒めます。厚揚げに火が通ったらチンゲンサイと中華スープの素を入れて しんなりするまで炒めます。
-
- 4
- しんなりしてきたら、酒、醤油を入れて炒めます。
一度火を止めて 水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
再びフライパンに火をつけて、少し炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
チンゲンサイの切り方で、新しい食感を楽しめます。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました。
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