材料(1人分)
- 業務スーパー冷凍ポテト
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ8
- 塩胡椒
- 2振り
- 業務スーパー冷凍明太子
- 大さじ1.5
- ピザ用チーズ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎お酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 業務スーパー冷凍ポテトをボールにいれて、電子レンジ500Wで5分加熱します。
お使いのレンジによって分数は異なるため、スプーンで潰せるくらい柔らかくなるまで加熱してください。
-
- 2
-
- 1をスプーンで潰します。
普通のジャガイモに比べて少しもっちり、ねっとりした感じのポテトです。
-
- 3
-
- じゃがいもの粗熱がとれたら、片栗粉と塩胡椒を加えて混ぜる。
この時しっかり、こねるように混ぜ合わせるがもちもち食感へのポイント!
⚠粗熱が取れる前に片栗粉を入れるとベタつきます。
-
- 4
-
- 手のひらに3をとり、冷凍明太子とチーズをお好みの量入れて、包み込んでいく。
中身が多すぎると、焼く時にチーズがはみ出て焦げてしまうので、しっかりとじゃがいもの中に入れて下さい。
-
- 5
-
- こんな感じに包み込めたら、軽く油をひいたフライパンで強火で両面を焼いていく。
両面焼けたら、◎を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 蓋を開け、強火にし、焦げないように水分をしっかり飛ばしたら完成ー!
おいしくなるコツ
とにかく片栗粉とじゃがいもをこねるように潰しながら混ぜてください!
強く混ぜれば混ぜるほど、もちもち感がアップします。
きっかけ
世界で1番おもちが好きな女が、もちもちを求めたレシピを日々探しています。
じゃがいもが、おもちみたいにもっちもちになります。
世界で1番おもちがすきな女が作る、もちもちおつまみです。